味噌つくり [野菜]
味噌作る時期がやってきました。今年で3回目です。
去年作った味噌はいい具合にできてるので、今年はそれ以上を目指したいと思います。
いつも通り、まず大豆を一晩水につけます。大体2倍くらいに膨らみます。
一月1kgの消費と考えて完成時の量を12kgで計算します。今回大豆は2.6kg使います。大きな鍋がないので土鍋、圧力鍋等フル稼働です。
大豆は茹でて、指で軽くつぶれるくらいに茹でます。その間に塩と麹を混ぜます。今回は麹4kgに塩2kg使いました。
茹でた大豆をさましたら、潰します。うちでは布団圧縮袋に大豆入れて踏み潰します。なるべく滑らかにしたいので頑張って潰します。
つぶす前
つぶした後
そしたら、つぶした大豆と、塩、麹を混ぜ合わせます。ここで水分の量を調整します。少ないと思ったら大豆を茹でた汁を足します。ここが結構ポイントだと思ってます。去年までは乾燥麹を使ってたんですけど、今年は生麹使ったので水分どうかな?
混ぜたら焼酎で消毒した樽に空気を抜きながら詰めていきます。
最後に重りを乗せて終わりです。おもりは8kgの使ってます。
少し入りきらなかったので、タッパで味噌作りしてみます。このまま1年放置です。
よく考えてみると、大豆のタネ撒いてから味噌になるまでって1年半くらいかかるんですよね。買った方が早いですよね。
それとネコが3日ぶりに帰ってきました。餌だけ食べてまたどっかに行きました。
去年作った味噌はいい具合にできてるので、今年はそれ以上を目指したいと思います。
いつも通り、まず大豆を一晩水につけます。大体2倍くらいに膨らみます。
一月1kgの消費と考えて完成時の量を12kgで計算します。今回大豆は2.6kg使います。大きな鍋がないので土鍋、圧力鍋等フル稼働です。
大豆は茹でて、指で軽くつぶれるくらいに茹でます。その間に塩と麹を混ぜます。今回は麹4kgに塩2kg使いました。
茹でた大豆をさましたら、潰します。うちでは布団圧縮袋に大豆入れて踏み潰します。なるべく滑らかにしたいので頑張って潰します。
つぶす前
つぶした後
そしたら、つぶした大豆と、塩、麹を混ぜ合わせます。ここで水分の量を調整します。少ないと思ったら大豆を茹でた汁を足します。ここが結構ポイントだと思ってます。去年までは乾燥麹を使ってたんですけど、今年は生麹使ったので水分どうかな?
混ぜたら焼酎で消毒した樽に空気を抜きながら詰めていきます。
最後に重りを乗せて終わりです。おもりは8kgの使ってます。
少し入りきらなかったので、タッパで味噌作りしてみます。このまま1年放置です。
よく考えてみると、大豆のタネ撒いてから味噌になるまでって1年半くらいかかるんですよね。買った方が早いですよね。
それとネコが3日ぶりに帰ってきました。餌だけ食べてまたどっかに行きました。
畑で癒される [野菜]
畑で土いじったり、野菜の成長見たり、周りの景色見てたりすると結構癒されます。
今の時期あんまりやることないんですけど、これからの畑の様子を頭に浮かべながら準備してます。
ハウスの方も育苗用に少し改良しました。苗を置くところを2段にしました。
今年はかなりやる気あるんですよ。今のところ、、、
白菜収穫しました。結構いい出来ですね。全部食べるの時間かかりそう。
小松菜は美味しいですよね。この時期虫食い無しの綺麗な小松菜取れまよ。ちなみに今年は去年の小松菜から種とって作ってます。
猫にも癒されてはいるんですけど、野良なので気まぐれです。今日はとうとう家に来ませんでした。
たまにこういうことがあるんですよね。最長1週間くらいどっか行ってたこともありますし、でも来ないと少しは心配しますね。
今の時期あんまりやることないんですけど、これからの畑の様子を頭に浮かべながら準備してます。
ハウスの方も育苗用に少し改良しました。苗を置くところを2段にしました。
今年はかなりやる気あるんですよ。今のところ、、、
白菜収穫しました。結構いい出来ですね。全部食べるの時間かかりそう。
小松菜は美味しいですよね。この時期虫食い無しの綺麗な小松菜取れまよ。ちなみに今年は去年の小松菜から種とって作ってます。
猫にも癒されてはいるんですけど、野良なので気まぐれです。今日はとうとう家に来ませんでした。
たまにこういうことがあるんですよね。最長1週間くらいどっか行ってたこともありますし、でも来ないと少しは心配しますね。
中耕してみた [野菜]
あんまりやったことないんですけど、米ぬかが余ってるので畝の間を中耕してみました。
米糠まいてスコップで土を起こすだけですが、寒さに当てて土を綺麗にします。それと、ヌカを餌に微生物を増やしたいです。今日はそら豆の間を半分やってみました。
全部の畝間をやってみようと思います。疲れるけどね。
家の前のスティックセニョールは結構収穫できてしかも使い勝手が良くて気に入ってます。
一応月1くらいで追肥はしてますよ。
1/4にまいたレタスを鉢上げしました。40株くらいあります。
ハウスの中で育苗しますが、夜は毛布をかぶせて保温します。
タクアンできたのでチョット食べてみました。今年のはチョットしょっぱかったので、塩抜きしましたよ。去年方が美味しかったなぁ。
昼はタクアンとネコまんまです。
飼い主はネコまんま食べてますけど、うちの猫は舌ヒラメのペーストに、ほたて入りのチュールとか食べてます。
食べたらハウスの中で昼寝とかしてます。
米糠まいてスコップで土を起こすだけですが、寒さに当てて土を綺麗にします。それと、ヌカを餌に微生物を増やしたいです。今日はそら豆の間を半分やってみました。
全部の畝間をやってみようと思います。疲れるけどね。
家の前のスティックセニョールは結構収穫できてしかも使い勝手が良くて気に入ってます。
一応月1くらいで追肥はしてますよ。
1/4にまいたレタスを鉢上げしました。40株くらいあります。
ハウスの中で育苗しますが、夜は毛布をかぶせて保温します。
タクアンできたのでチョット食べてみました。今年のはチョットしょっぱかったので、塩抜きしましたよ。去年方が美味しかったなぁ。
昼はタクアンとネコまんまです。
飼い主はネコまんま食べてますけど、うちの猫は舌ヒラメのペーストに、ほたて入りのチュールとか食べてます。
食べたらハウスの中で昼寝とかしてます。
夏野菜達が発芽してきた [野菜]
寒いですねぇ。
畑出るのもチョット躊躇いますが、そろそろジャガイモ植える準備しないといけませんね。
それと勢い余って、早々に種撒いたのはいいけどいくらなんでも早過ぎるかも。
夏野菜は毎年発芽に苦労してましたがなんか今回は1週間位で発芽してきました。結構きっちり温度管理してるからかと思います。
今日発芽したのは
ししとう
長ナス
ミニトマトです
シートヒーター使って25°から30°キープしてます。
それとプチプチシートがかなり有効で保温にいいと思います。
葉物は順調です。
本葉が出てきたら一本ずつポットに移す予定です。そしてハウスで育苗しようと思ってます。
でも余りにも早く苗ができそうなので、多分2月終わり頃にもう一度種まきして第2段の苗作ると思うます。
あと先日体調壊していた猫はだいぶ体調が良くなってきました。ペットフード食べなくなっちゃったので鶏肉茹でてあげたり、マグロ茹でてあげたりしました。ネコを膝の上であっためたりしてやりました。
元気になったらまたちゃんとペットフード食って欲しいです。そんなに鶏肉とかマグロとか出せません。
畑出るのもチョット躊躇いますが、そろそろジャガイモ植える準備しないといけませんね。
それと勢い余って、早々に種撒いたのはいいけどいくらなんでも早過ぎるかも。
夏野菜は毎年発芽に苦労してましたがなんか今回は1週間位で発芽してきました。結構きっちり温度管理してるからかと思います。
今日発芽したのは
ししとう
長ナス
ミニトマトです
シートヒーター使って25°から30°キープしてます。
それとプチプチシートがかなり有効で保温にいいと思います。
葉物は順調です。
本葉が出てきたら一本ずつポットに移す予定です。そしてハウスで育苗しようと思ってます。
でも余りにも早く苗ができそうなので、多分2月終わり頃にもう一度種まきして第2段の苗作ると思うます。
あと先日体調壊していた猫はだいぶ体調が良くなってきました。ペットフード食べなくなっちゃったので鶏肉茹でてあげたり、マグロ茹でてあげたりしました。ネコを膝の上であっためたりしてやりました。
元気になったらまたちゃんとペットフード食って欲しいです。そんなに鶏肉とかマグロとか出せません。
毎日野菜食べてます。 [野菜]
今朝、起きたら少し雪が積もってましたね。
凄く寒いんですが、シートヒーター使って無理やり種まきしたんですが、少しずつ芽が出てきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタス、水菜、サンチュ、春菊発芽しました。
葉物達が先行して発芽してますが、夏野菜たちはまだです。
余りも夜が寒い日は部屋の中に入れるようにしてます。
今取れる野菜達は本当に甘くて美味しいんです。毎日結構な量食べてますよ。
朝飯はサラダがいっぱい。キャベツ、サンチュ、水菜のサラダにトマトはハウス栽培してる人からの貰いもん、ほうれん草の卵とじ、カブの味噌汁です。
夜は白菜とほうれん草のシチューです。ホタテも入ってます。
シチューに白菜入れると凄く美味しいんですよ。
うちの猫は昨日今日と具合悪いみたいでご飯食べれてません。
食べても吐いちゃうんです。寒くなるといつも調子くずします。しかも具合悪いアピールをすごくします。困ったもんです。
なんとかチュール一本だけ食べてどっか行きました。
凄く寒いんですが、シートヒーター使って無理やり種まきしたんですが、少しずつ芽が出てきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタス、水菜、サンチュ、春菊発芽しました。
葉物達が先行して発芽してますが、夏野菜たちはまだです。
余りも夜が寒い日は部屋の中に入れるようにしてます。
今取れる野菜達は本当に甘くて美味しいんです。毎日結構な量食べてますよ。
朝飯はサラダがいっぱい。キャベツ、サンチュ、水菜のサラダにトマトはハウス栽培してる人からの貰いもん、ほうれん草の卵とじ、カブの味噌汁です。
夜は白菜とほうれん草のシチューです。ホタテも入ってます。
シチューに白菜入れると凄く美味しいんですよ。
うちの猫は昨日今日と具合悪いみたいでご飯食べれてません。
食べても吐いちゃうんです。寒くなるといつも調子くずします。しかも具合悪いアピールをすごくします。困ったもんです。
なんとかチュール一本だけ食べてどっか行きました。
そら豆ネット外した [野菜]
去年カラスの襲撃を受けてダメージを食らった経験から、今年は空豆にはずっとネットを掛けておきましたが、もう大きくなってきたので今日ネット外しました。
100坪12畝作って色々やってますが畑の様子です。
今年は一番東側の4畝がそらまめです。
真ん中の4畝は右から大根とキャベツとネギの畝、ニンニクの畝、苺とほうれん草の畝、玉ねぎの畝になってます。玉ねぎは成長が遅過ぎるのでビニールトンネルかけてます。
一番西側の4畝は大豆を収穫しおわって所です。ここにはとうもろこし植えます。
3月には種まきしますので今から畑準備していきます。
とりあえず、米ぬかまいてさらに、枝豆の残骸を混ぜて埋め込みます。土の中の微生物増やす作戦です。
2月中頃に今度は肥料入れて畝作る予定です。
ソラマメ少し生育が早いですが一見順調に見えます。
でも葉っぱをめくると所々赤くなってる株があります。
病気かもしれないです。とりあえず赤い葉っぱは取って捨てました。
3年前にここでそら豆作ったので、中2年ではやっぱり連作障害出るのでしょうか?
100坪12畝作って色々やってますが畑の様子です。
今年は一番東側の4畝がそらまめです。
真ん中の4畝は右から大根とキャベツとネギの畝、ニンニクの畝、苺とほうれん草の畝、玉ねぎの畝になってます。玉ねぎは成長が遅過ぎるのでビニールトンネルかけてます。
一番西側の4畝は大豆を収穫しおわって所です。ここにはとうもろこし植えます。
3月には種まきしますので今から畑準備していきます。
とりあえず、米ぬかまいてさらに、枝豆の残骸を混ぜて埋め込みます。土の中の微生物増やす作戦です。
2月中頃に今度は肥料入れて畝作る予定です。
ソラマメ少し生育が早いですが一見順調に見えます。
でも葉っぱをめくると所々赤くなってる株があります。
病気かもしれないです。とりあえず赤い葉っぱは取って捨てました。
3年前にここでそら豆作ったので、中2年ではやっぱり連作障害出るのでしょうか?
ハウスの中にトンネル作った [野菜]
年が明けて今年は苗作りを強化しようと思ってます。例年だと2月に入ってから色々やりだすんけど中々発芽しなかったり、生育が遅くて定植時期に間に合わなかったりとそれなりに問題もあります。
なので今年は保温と時期をうまくしたいと思ってます。
流石にハウスがっても1、2月に発芽温度をキープするのはむづかしいです。日中はいいんですけど夜間がねぇ。
一応ホットシートはあるんで発芽用にこんな感じのもの作ってみました。
ホットシートのトレイの上にビニールかけました。夜間は電源入れてますのでこれでどれ位温度キープできるか実験です。
さらにハウスの中にビニールトンネル作りました。
発芽して株ごとに鉢上げしたらこのトンネルの中で育苗しようかなと思ってます。
で、早速今日ナスとかピーマンとか種まきました。いつもより1ヶ月早いです。しかも発芽温度の高いものばっかり(25°から30°)です。
発芽したらまた報告します。
家の前の畑の小松菜です。今とっても美味しい時期です。
虫もつかないし綺麗にできてます。
小松菜はハウスでセルトレイを使って芽出しだけ予めしておきます。その方が消費のペースに合わせて生育させることができていい感じです。
とにかく苗作り、まず発芽するかがポイントですね。
なので今年は保温と時期をうまくしたいと思ってます。
流石にハウスがっても1、2月に発芽温度をキープするのはむづかしいです。日中はいいんですけど夜間がねぇ。
一応ホットシートはあるんで発芽用にこんな感じのもの作ってみました。
ホットシートのトレイの上にビニールかけました。夜間は電源入れてますのでこれでどれ位温度キープできるか実験です。
さらにハウスの中にビニールトンネル作りました。
発芽して株ごとに鉢上げしたらこのトンネルの中で育苗しようかなと思ってます。
で、早速今日ナスとかピーマンとか種まきました。いつもより1ヶ月早いです。しかも発芽温度の高いものばっかり(25°から30°)です。
発芽したらまた報告します。
家の前の畑の小松菜です。今とっても美味しい時期です。
虫もつかないし綺麗にできてます。
小松菜はハウスでセルトレイを使って芽出しだけ予めしておきます。その方が消費のペースに合わせて生育させることができていい感じです。
とにかく苗作り、まず発芽するかがポイントですね。
醤油美味しかった [野菜]
昨日は天気悪かったですが、大晦日の今日は天気いいです。
今日は借りてる畑のほうれん草初収穫しました。色も濃くて葉も厚く美味しそうです。
お浸しでも作ろうかな。
先日米糠もらってきたので畑に撒きました。と言っても畝の間に撒いてスコップで中耕する感じです。
来年に向けて少し土作りしておこうかなと思います。
今回はイチゴ畝の畝間に撒きました。
以前はボカシ肥料作ってたんですが、最近はえひめAIをメインで使ってます。
自家製味噌から取った醤油で刺身食べてみました。
醤油がまろやかで無茶苦茶美味いです。
こういう醤油売ってないんですかね?売ってたら買いたいもんですが。
今年はとんでもない一年でしたけどネコはあまり関係ないようです。
今日は借りてる畑のほうれん草初収穫しました。色も濃くて葉も厚く美味しそうです。
お浸しでも作ろうかな。
先日米糠もらってきたので畑に撒きました。と言っても畝の間に撒いてスコップで中耕する感じです。
来年に向けて少し土作りしておこうかなと思います。
今回はイチゴ畝の畝間に撒きました。
以前はボカシ肥料作ってたんですが、最近はえひめAIをメインで使ってます。
自家製味噌から取った醤油で刺身食べてみました。
醤油がまろやかで無茶苦茶美味いです。
こういう醤油売ってないんですかね?売ってたら買いたいもんですが。
今年はとんでもない一年でしたけどネコはあまり関係ないようです。
自家製味噌開けてみた [野菜]
今年で2度目の味噌作り。今年の1/6に仕込みました。
去年は重石が足りなかったり、水分量が上手く出来なくて今一だったんですが今年はどうでしょう?
開ける瞬間はドキドキです。
いい香りが漂ってきます。
今年は8kgの重り乗せたし水分も自分なりに調整したし、期待できそうです。
重りどけます。
おおぅ。去年はなかった醤油みたいなのがうっすらできてます。
白い産膜酵母が薄ら見えます。混ぜちゃってもいいみたいですが、風味を損ねるらしいので今回は取り除きます。
なんか去年と比べると滑らかです。
味見しました。まだ浅い感じはありますけど、美味い!
今年は大成功です。これからまだ味が変わっていくでしょう。それも楽しみですね。
最後に、上にうっすら出来てた醤油っぽいの舐めてみました。
醤油です。これも美味いです。
これから刺身と日本酒買ってきます。絶対うまいはず。楽しみ〜〜〜。
去年は重石が足りなかったり、水分量が上手く出来なくて今一だったんですが今年はどうでしょう?
開ける瞬間はドキドキです。
いい香りが漂ってきます。
今年は8kgの重り乗せたし水分も自分なりに調整したし、期待できそうです。
重りどけます。
おおぅ。去年はなかった醤油みたいなのがうっすらできてます。
白い産膜酵母が薄ら見えます。混ぜちゃってもいいみたいですが、風味を損ねるらしいので今回は取り除きます。
なんか去年と比べると滑らかです。
味見しました。まだ浅い感じはありますけど、美味い!
今年は大成功です。これからまだ味が変わっていくでしょう。それも楽しみですね。
最後に、上にうっすら出来てた醤油っぽいの舐めてみました。
醤油です。これも美味いです。
これから刺身と日本酒買ってきます。絶対うまいはず。楽しみ〜〜〜。
豆三種 [野菜]
借りてる畑の豆類全て収穫し終わりました。
結局、小豆は全然出来が良くなかったので諦めました。大豆は例年通り3升くらい取れましたので味噌作るのには十分です。煮豆用の黒豆はそもそも去年の半分しか作りませんでした。煮て食べます。もう一種は金時豆です。
金時豆はじめて作ったんですけど、種をネットで頼んだら全然来なくて結局少ししか植えられなくてちょっとしか取れませんでした。来年リベンジします。
借りてる畑の大根です。播種時期ギリギリ(確か11月の中頃)で撒いてしかもトンネルなしで育ててますが、葉っぱが地面を這うように伸びていきます。でも一応根は太くなってるみたいです。
えひめAIをかけたほうれん草は超元気です。色も良くて美味しそう。やっぱり効果あるんじゃないかな?
こちらは家の前の畑です。
葉物中心でトンネルもかけてすぐとって食べるものを中心に育ててます。
今日はキャベツ収穫しました。大分巻いてきて重たくなってきました。
猫は野良猫モード全開で家の裏に消えて行きました。
結局、小豆は全然出来が良くなかったので諦めました。大豆は例年通り3升くらい取れましたので味噌作るのには十分です。煮豆用の黒豆はそもそも去年の半分しか作りませんでした。煮て食べます。もう一種は金時豆です。
金時豆はじめて作ったんですけど、種をネットで頼んだら全然来なくて結局少ししか植えられなくてちょっとしか取れませんでした。来年リベンジします。
借りてる畑の大根です。播種時期ギリギリ(確か11月の中頃)で撒いてしかもトンネルなしで育ててますが、葉っぱが地面を這うように伸びていきます。でも一応根は太くなってるみたいです。
えひめAIをかけたほうれん草は超元気です。色も良くて美味しそう。やっぱり効果あるんじゃないかな?
こちらは家の前の畑です。
葉物中心でトンネルもかけてすぐとって食べるものを中心に育ててます。
今日はキャベツ収穫しました。大分巻いてきて重たくなってきました。
猫は野良猫モード全開で家の裏に消えて行きました。