SSブログ

ビニールトンネルの効果 [開墾]

昨日はドライブレコーダー取付てました。今更感もありますが、1万円の安いの付けました。
車屋でつけると工賃がバカにならないので、久々に自分で車いじりしましたね。

カメラ後ろと前にありますので配線面倒くさかったですけど、ピラー外して配線隠して、シガー電源も裏から取って店で付けるのより綺麗にできました。

畑はトンネルの中の野菜達が元気になってきました。寒くはなってきてもトンネルの効果でいい感じに育ってます。

これは人参です。
F3513F30-FFFE-479D-9966-AC4EF878E147.jpeg
間引きしました。夏まきの人参出来が全く良くなかった(雨が降らなかったからまず発芽しない)けど今回はいい感じです。人参は発芽させるのが本当に一苦労です。

この畝は色々混植してます。白菜、キャベツ、水菜、春菊、小松菜、カブ、サンチュです。
6FF27645-E81C-4061-A774-E909E41DD4EC.jpeg
余った苗がかわいそうだったので、まとめて一畝にしました。これもトンネルでみんなよく育ってます。

これはほうれん草とカブを一畝でやってます。
33F91F8E-0088-494C-9A01-8CE2A5F9CC88.jpeg
A3306D06-EC1B-4094-819F-05AA295CCE6F.jpeg
ここはチョット苦戦しました。チョコチョコ根切りの被害に遭いました。カブはよく虫に喰われますね。

最後はスティックセニョールです。これは今んところトンネルなしですが収穫期を迎えています。
557489B0-2913-4857-9FAB-F11D41F9F4D7.jpeg
脇芽を収穫します。

今日は小松菜とスティックセニョール収穫しました。
D84468E7-37EB-4AB8-9503-E510AC06C44D.jpeg

小松菜は寒い時期の肉厚な感じのが美味しいですよね。




nice!(1)  コメント(0) 

がまんできなくて稲かりした。 [開墾]

うちのバケツ稲みてたら、周りのたんぼでガンガン稲刈りし始めた。

2,3日前から稲刈りたいのがまんしてたのに、そんな煽るように刈られたらこちらも刈るしかありません。


人生初の稲刈りです。


水はだいぶ前から控えめにしてほぼ切っておきました。
根元から切っちゃおう。
IMG_0861.jpeg


切ってみると、分けつの様子がわかります。
6本植えたんですけど一本はスズメに引っこ抜かれて亡くなりました。てまえの2本は成長があまり良くなかったですね。
IMG_0865.jpeg


刈った稲を干しました。
IMG_0864.jpeg
稲穂は結構ずっしりしますね。1合位はとれるかな?とりあえずスズメの来ないところに干してます。10日くらい干してみます。


もみの中の玄米気になりますよね。

1粒だけ、もみをむいてみました。

左は買ってきた玄米です。右側が今回収穫した玄米です。
IMG_0869.jpeg
いい感じなんじゃない、、、

はやく乾かないかなぁ。。。

nice!(1)  コメント(0) 

オクラ初収穫 [開墾]

梅雨っぽくなってきました。

雨がふってるので、今日は作業はしませんが、オクラが初収穫できそうなので、収穫だけしに畑に行きました。

オクラの畝です。全部で10本くらい植えています。オクラは普通に植えちゃうとすごく背が高くなってしまうので、一か所に2~3本植えて株間もきつきつに育てると、1mくらいで収まります。
IMG_0554.jpeg


まだ背丈は30cmくらいですが、もう実ができ始めています。
IMG_0555.jpeg


とりあえず大きくなってるのを収穫しました。
IMG_0556.jpeg
夏の最盛期には毎朝とっても、食べきれないくらい実が付きます。


一番好きなのはオクラと納豆混ぜたものです。
IMG_0560.jpeg
なんか元気になる気がしますね。納豆なしでオクラだけのバージョンもあります。
あとはゆでて食べるとか、レパートリーはあまりありません。


雨だからウッドデッキでもらった干物焼いてたら猫ちゃんが帰ってきたので焼いたのさましてから上げました。おいしかったみたいです。
IMG_0559.jpeg
食べたら満足して寝てます。


nice!(0)  コメント(0) 

今って意外と収穫時期だなぁ。 [開墾]

試し堀りしたジャガイモ、全収穫しました。

今年はジャガイモの出来は良いのですが、かなり発芽失敗があったので、収量が少ないですね。
みかんばこ2個くらいです。しかも発芽しなかったのはすべて男爵なので、メークインときたあかりの2品種だけになっていまいました。
IMG_0502.jpeg


これなんだかわかります?

IMG_0503.jpeg




正解はらっきょです。

IMG_0508.jpeg


バケツ一杯分はらっきょ漬にします。あとは次回の種にするため、ネットに入れて軒下に干しておきます。
IMG_0509.jpeg

根っこと葉っぱとって、さらに形を整え何度も水で洗い外の薄皮をはぎながらきれいにしていきます。(この作業がとても大変なんですよ。3時間コースです。)
IMG_0526.jpeg

このあともう少しきれいにしてから塩漬けにします。2週間くらいつけたら塩抜きをしてらっきょ酢に漬け込みます。その様子はまた後で。(今日はもうつかれた~。)


うちの野良猫は専用の出入り口があります。

IMG_0518.jpeg

うちの野良猫は小さいときに足を骨折してしまったのでちょっと足が悪いです。
喧嘩も弱いです。だからベランダにいるときはほかの猫とかタヌキとかアライグマとかに襲われないようにい四方を囲ってます。うちの猫だけしか知らないので他の動物は来ません。

IMG_0520.jpeg

出ていきました。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。