味噌 [食べ物]
毎日雨で畑作業はちょっとできませんね。
そろそろ、大豆用の畝つくりしなくちゃいけないんだけど、間に合うかなあ?
大豆は味噌用に作るんです。自家製味噌です。去年から始めました。
これは今年作った時の様子です。
一晩大豆を水につけておきます。そうすると3倍くらいに膨らみます。
それを茹でます。去年は大豆3.5kg麹を5kg位?(ちょっと正確には忘れた)でできた量が15kg位になって多すぎたので今年は減らしました。
それを袋に入れて足でつぶします。それを樽に隙間なく詰めます。
まだ白いです。
ラップで表面を覆ったら重石をのせてふたをします。
これで1年放置です。途中何もしません。
これは去年作った味噌です。
今頃がちょうど風味がでてうまいです。たぶん水分が少なかったので、熟成に時間がかかってるような気がします。
さきほど去年は多く作りすぎたのでと言いましたが、ことし1月に開封してまだ半年ですが、もう残りが少なくなってきました。15kgですよつくったの。
毎朝味噌汁飲みますけど、こんなに消費するもんなんですね。なので今年はちょっと少なくしましたが、むしろ多く作るべきでした。
うちの消費量が分かったので、来年からは適正量つくれます。
雨がつづいて猫にはちょっと肌寒いようです。
すきをみて膝に乗ってきます。
そろそろ、大豆用の畝つくりしなくちゃいけないんだけど、間に合うかなあ?
大豆は味噌用に作るんです。自家製味噌です。去年から始めました。
これは今年作った時の様子です。
一晩大豆を水につけておきます。そうすると3倍くらいに膨らみます。
それを茹でます。去年は大豆3.5kg麹を5kg位?(ちょっと正確には忘れた)でできた量が15kg位になって多すぎたので今年は減らしました。
それを袋に入れて足でつぶします。それを樽に隙間なく詰めます。
まだ白いです。
ラップで表面を覆ったら重石をのせてふたをします。
これで1年放置です。途中何もしません。
これは去年作った味噌です。
今頃がちょうど風味がでてうまいです。たぶん水分が少なかったので、熟成に時間がかかってるような気がします。
さきほど去年は多く作りすぎたのでと言いましたが、ことし1月に開封してまだ半年ですが、もう残りが少なくなってきました。15kgですよつくったの。
毎朝味噌汁飲みますけど、こんなに消費するもんなんですね。なので今年はちょっと少なくしましたが、むしろ多く作るべきでした。
うちの消費量が分かったので、来年からは適正量つくれます。
雨がつづいて猫にはちょっと肌寒いようです。
すきをみて膝に乗ってきます。