今日の収穫 [野菜]
毎日野菜たくさん食べてます。
今夜は、今夜も?鍋です。白菜はもちろんですけど、ネギも美味しいですね。今夜は味噌味なので白ネギです。もちろん味噌は自家製味噌です。
それと前回紹介したシイタケですけど、調べたらこの時期も取れるそうです。しかも一年でいろんな時期に取れるみたいですけどこの時期のは美味しいらしいです。
実際食べてみたら本当に美味しかったです。
水炊きの時は、分葱や水菜入れます。これが歯応え良くて美味しいですね。
分葱は根元をカットして収穫します。追肥して土寄せしとくと、また生えてきます。
ヌタにすればお酒のつまみになるし、細かく刻めば薬味にもなるます。便利ですよね。
うちの野良猫はすごい食べるので、チョット計測してみました。そしたらドライやペーストとか全部で200g以上食べてます。一般の同じくらいの体重の猫と比べると1.5倍は食べてると思います。
金がかかります。
今夜は、今夜も?鍋です。白菜はもちろんですけど、ネギも美味しいですね。今夜は味噌味なので白ネギです。もちろん味噌は自家製味噌です。
それと前回紹介したシイタケですけど、調べたらこの時期も取れるそうです。しかも一年でいろんな時期に取れるみたいですけどこの時期のは美味しいらしいです。
実際食べてみたら本当に美味しかったです。
水炊きの時は、分葱や水菜入れます。これが歯応え良くて美味しいですね。
分葱は根元をカットして収穫します。追肥して土寄せしとくと、また生えてきます。
ヌタにすればお酒のつまみになるし、細かく刻めば薬味にもなるます。便利ですよね。
うちの野良猫はすごい食べるので、チョット計測してみました。そしたらドライやペーストとか全部で200g以上食べてます。一般の同じくらいの体重の猫と比べると1.5倍は食べてると思います。
金がかかります。
椎茸ができてた [野菜]
すっかり忘れてたんですが、家の裏でシイタケ育ててました。
2年前にシイタケ菌打ち込んでそれっきり忘れていて、数日前に猫を追っかけて家の裏行ったらシイタケができてました。
一個焼いて食べたらかなり肉厚で美味しかったんですよ。だけど、シイタケってこんな真冬にできるんですかね?
今日はいくつかタネかいました。
あやめ雪っていうカブがとても綺麗だったので買ってみました。トマトとワサビ菜、キャベツは今日種まきました。種選びって楽しくてついつい余計なものまで買ってしまいます。
ハウスの中は今苗でいっぱいになりかけてますが少し植えてるものもあります。
焼肉レタスのサンチュはむしりながら毎日食べてます。
去年とったジャガイモ何個か埋めといたら出てきてます。
セロリも数本植えてます。
苗作りも順調でトマトもポットに上げました。
すぐ適当にやっちゃう自分の性格はわかっているので、いい苗にするまでなんとか温度管理しっかりやりたいと思ってます。
2年前にシイタケ菌打ち込んでそれっきり忘れていて、数日前に猫を追っかけて家の裏行ったらシイタケができてました。
一個焼いて食べたらかなり肉厚で美味しかったんですよ。だけど、シイタケってこんな真冬にできるんですかね?
今日はいくつかタネかいました。
あやめ雪っていうカブがとても綺麗だったので買ってみました。トマトとワサビ菜、キャベツは今日種まきました。種選びって楽しくてついつい余計なものまで買ってしまいます。
ハウスの中は今苗でいっぱいになりかけてますが少し植えてるものもあります。
焼肉レタスのサンチュはむしりながら毎日食べてます。
去年とったジャガイモ何個か埋めといたら出てきてます。
セロリも数本植えてます。
苗作りも順調でトマトもポットに上げました。
すぐ適当にやっちゃう自分の性格はわかっているので、いい苗にするまでなんとか温度管理しっかりやりたいと思ってます。
雨続きなのでハウス作業 [野菜]
昨日と今日は雨が降ってます。
畑の方は少しづつ春野菜植え付けの準備はしてますので、雨の日はハウスの作業します。晴れてればハウスの中は30度くらいあってあったかいんですけど太陽が出てないと意味ないですね。
今年は苗作り気合い入りすぎて、すでにポット上げしてます。ポットが多くなりつつあるので、さらに苗用トレイを置く場所を増設しました。
ハウス東側に苗置き場
西側に増設した分
ポットの様子です。早すぎますかね?
結球レタス
キャベツ
ブロッコリー
カリフラワー
ミニトマトアイコ
中玉トマト
ポット上げ前の苗達
長ナス、プチトマト、大玉トマト麗夏、ししとう、唐辛子、ニラ
一本ネギ
ホットシートではピーマン、中長ナス、サニーレタス、セロリ、一本ネギ第2段、結球レタス第2段を保温しながら発芽、育苗してます。ポットの土の中の温度は25°〜30°にしてます。
2月に入ったらトマトなど夏野菜の第2段を蒔くよていです。3月入ったらきゅうりとかメロン等蒔きます。苗屋できそうです。
畑の方は少しづつ春野菜植え付けの準備はしてますので、雨の日はハウスの作業します。晴れてればハウスの中は30度くらいあってあったかいんですけど太陽が出てないと意味ないですね。
今年は苗作り気合い入りすぎて、すでにポット上げしてます。ポットが多くなりつつあるので、さらに苗用トレイを置く場所を増設しました。
ハウス東側に苗置き場
西側に増設した分
ポットの様子です。早すぎますかね?
結球レタス
キャベツ
ブロッコリー
カリフラワー
ミニトマトアイコ
中玉トマト
ポット上げ前の苗達
長ナス、プチトマト、大玉トマト麗夏、ししとう、唐辛子、ニラ
一本ネギ
ホットシートではピーマン、中長ナス、サニーレタス、セロリ、一本ネギ第2段、結球レタス第2段を保温しながら発芽、育苗してます。ポットの土の中の温度は25°〜30°にしてます。
2月に入ったらトマトなど夏野菜の第2段を蒔くよていです。3月入ったらきゅうりとかメロン等蒔きます。苗屋できそうです。
味噌つくり [野菜]
味噌作る時期がやってきました。今年で3回目です。
去年作った味噌はいい具合にできてるので、今年はそれ以上を目指したいと思います。
いつも通り、まず大豆を一晩水につけます。大体2倍くらいに膨らみます。
一月1kgの消費と考えて完成時の量を12kgで計算します。今回大豆は2.6kg使います。大きな鍋がないので土鍋、圧力鍋等フル稼働です。
大豆は茹でて、指で軽くつぶれるくらいに茹でます。その間に塩と麹を混ぜます。今回は麹4kgに塩2kg使いました。
茹でた大豆をさましたら、潰します。うちでは布団圧縮袋に大豆入れて踏み潰します。なるべく滑らかにしたいので頑張って潰します。
つぶす前
つぶした後
そしたら、つぶした大豆と、塩、麹を混ぜ合わせます。ここで水分の量を調整します。少ないと思ったら大豆を茹でた汁を足します。ここが結構ポイントだと思ってます。去年までは乾燥麹を使ってたんですけど、今年は生麹使ったので水分どうかな?
混ぜたら焼酎で消毒した樽に空気を抜きながら詰めていきます。
最後に重りを乗せて終わりです。おもりは8kgの使ってます。
少し入りきらなかったので、タッパで味噌作りしてみます。このまま1年放置です。
よく考えてみると、大豆のタネ撒いてから味噌になるまでって1年半くらいかかるんですよね。買った方が早いですよね。
それとネコが3日ぶりに帰ってきました。餌だけ食べてまたどっかに行きました。
去年作った味噌はいい具合にできてるので、今年はそれ以上を目指したいと思います。
いつも通り、まず大豆を一晩水につけます。大体2倍くらいに膨らみます。
一月1kgの消費と考えて完成時の量を12kgで計算します。今回大豆は2.6kg使います。大きな鍋がないので土鍋、圧力鍋等フル稼働です。
大豆は茹でて、指で軽くつぶれるくらいに茹でます。その間に塩と麹を混ぜます。今回は麹4kgに塩2kg使いました。
茹でた大豆をさましたら、潰します。うちでは布団圧縮袋に大豆入れて踏み潰します。なるべく滑らかにしたいので頑張って潰します。
つぶす前
つぶした後
そしたら、つぶした大豆と、塩、麹を混ぜ合わせます。ここで水分の量を調整します。少ないと思ったら大豆を茹でた汁を足します。ここが結構ポイントだと思ってます。去年までは乾燥麹を使ってたんですけど、今年は生麹使ったので水分どうかな?
混ぜたら焼酎で消毒した樽に空気を抜きながら詰めていきます。
最後に重りを乗せて終わりです。おもりは8kgの使ってます。
少し入りきらなかったので、タッパで味噌作りしてみます。このまま1年放置です。
よく考えてみると、大豆のタネ撒いてから味噌になるまでって1年半くらいかかるんですよね。買った方が早いですよね。
それとネコが3日ぶりに帰ってきました。餌だけ食べてまたどっかに行きました。
畑で癒される [野菜]
畑で土いじったり、野菜の成長見たり、周りの景色見てたりすると結構癒されます。
今の時期あんまりやることないんですけど、これからの畑の様子を頭に浮かべながら準備してます。
ハウスの方も育苗用に少し改良しました。苗を置くところを2段にしました。
今年はかなりやる気あるんですよ。今のところ、、、
白菜収穫しました。結構いい出来ですね。全部食べるの時間かかりそう。
小松菜は美味しいですよね。この時期虫食い無しの綺麗な小松菜取れまよ。ちなみに今年は去年の小松菜から種とって作ってます。
猫にも癒されてはいるんですけど、野良なので気まぐれです。今日はとうとう家に来ませんでした。
たまにこういうことがあるんですよね。最長1週間くらいどっか行ってたこともありますし、でも来ないと少しは心配しますね。
今の時期あんまりやることないんですけど、これからの畑の様子を頭に浮かべながら準備してます。
ハウスの方も育苗用に少し改良しました。苗を置くところを2段にしました。
今年はかなりやる気あるんですよ。今のところ、、、
白菜収穫しました。結構いい出来ですね。全部食べるの時間かかりそう。
小松菜は美味しいですよね。この時期虫食い無しの綺麗な小松菜取れまよ。ちなみに今年は去年の小松菜から種とって作ってます。
猫にも癒されてはいるんですけど、野良なので気まぐれです。今日はとうとう家に来ませんでした。
たまにこういうことがあるんですよね。最長1週間くらいどっか行ってたこともありますし、でも来ないと少しは心配しますね。
中耕してみた [野菜]
あんまりやったことないんですけど、米ぬかが余ってるので畝の間を中耕してみました。
米糠まいてスコップで土を起こすだけですが、寒さに当てて土を綺麗にします。それと、ヌカを餌に微生物を増やしたいです。今日はそら豆の間を半分やってみました。
全部の畝間をやってみようと思います。疲れるけどね。
家の前のスティックセニョールは結構収穫できてしかも使い勝手が良くて気に入ってます。
一応月1くらいで追肥はしてますよ。
1/4にまいたレタスを鉢上げしました。40株くらいあります。
ハウスの中で育苗しますが、夜は毛布をかぶせて保温します。
タクアンできたのでチョット食べてみました。今年のはチョットしょっぱかったので、塩抜きしましたよ。去年方が美味しかったなぁ。
昼はタクアンとネコまんまです。
飼い主はネコまんま食べてますけど、うちの猫は舌ヒラメのペーストに、ほたて入りのチュールとか食べてます。
食べたらハウスの中で昼寝とかしてます。
米糠まいてスコップで土を起こすだけですが、寒さに当てて土を綺麗にします。それと、ヌカを餌に微生物を増やしたいです。今日はそら豆の間を半分やってみました。
全部の畝間をやってみようと思います。疲れるけどね。
家の前のスティックセニョールは結構収穫できてしかも使い勝手が良くて気に入ってます。
一応月1くらいで追肥はしてますよ。
1/4にまいたレタスを鉢上げしました。40株くらいあります。
ハウスの中で育苗しますが、夜は毛布をかぶせて保温します。
タクアンできたのでチョット食べてみました。今年のはチョットしょっぱかったので、塩抜きしましたよ。去年方が美味しかったなぁ。
昼はタクアンとネコまんまです。
飼い主はネコまんま食べてますけど、うちの猫は舌ヒラメのペーストに、ほたて入りのチュールとか食べてます。
食べたらハウスの中で昼寝とかしてます。
夏野菜達が発芽してきた [野菜]
寒いですねぇ。
畑出るのもチョット躊躇いますが、そろそろジャガイモ植える準備しないといけませんね。
それと勢い余って、早々に種撒いたのはいいけどいくらなんでも早過ぎるかも。
夏野菜は毎年発芽に苦労してましたがなんか今回は1週間位で発芽してきました。結構きっちり温度管理してるからかと思います。
今日発芽したのは
ししとう
長ナス
ミニトマトです
シートヒーター使って25°から30°キープしてます。
それとプチプチシートがかなり有効で保温にいいと思います。
葉物は順調です。
本葉が出てきたら一本ずつポットに移す予定です。そしてハウスで育苗しようと思ってます。
でも余りにも早く苗ができそうなので、多分2月終わり頃にもう一度種まきして第2段の苗作ると思うます。
あと先日体調壊していた猫はだいぶ体調が良くなってきました。ペットフード食べなくなっちゃったので鶏肉茹でてあげたり、マグロ茹でてあげたりしました。ネコを膝の上であっためたりしてやりました。
元気になったらまたちゃんとペットフード食って欲しいです。そんなに鶏肉とかマグロとか出せません。
畑出るのもチョット躊躇いますが、そろそろジャガイモ植える準備しないといけませんね。
それと勢い余って、早々に種撒いたのはいいけどいくらなんでも早過ぎるかも。
夏野菜は毎年発芽に苦労してましたがなんか今回は1週間位で発芽してきました。結構きっちり温度管理してるからかと思います。
今日発芽したのは
ししとう
長ナス
ミニトマトです
シートヒーター使って25°から30°キープしてます。
それとプチプチシートがかなり有効で保温にいいと思います。
葉物は順調です。
本葉が出てきたら一本ずつポットに移す予定です。そしてハウスで育苗しようと思ってます。
でも余りにも早く苗ができそうなので、多分2月終わり頃にもう一度種まきして第2段の苗作ると思うます。
あと先日体調壊していた猫はだいぶ体調が良くなってきました。ペットフード食べなくなっちゃったので鶏肉茹でてあげたり、マグロ茹でてあげたりしました。ネコを膝の上であっためたりしてやりました。
元気になったらまたちゃんとペットフード食って欲しいです。そんなに鶏肉とかマグロとか出せません。
毎日野菜食べてます。 [野菜]
今朝、起きたら少し雪が積もってましたね。
凄く寒いんですが、シートヒーター使って無理やり種まきしたんですが、少しずつ芽が出てきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタス、水菜、サンチュ、春菊発芽しました。
葉物達が先行して発芽してますが、夏野菜たちはまだです。
余りも夜が寒い日は部屋の中に入れるようにしてます。
今取れる野菜達は本当に甘くて美味しいんです。毎日結構な量食べてますよ。
朝飯はサラダがいっぱい。キャベツ、サンチュ、水菜のサラダにトマトはハウス栽培してる人からの貰いもん、ほうれん草の卵とじ、カブの味噌汁です。
夜は白菜とほうれん草のシチューです。ホタテも入ってます。
シチューに白菜入れると凄く美味しいんですよ。
うちの猫は昨日今日と具合悪いみたいでご飯食べれてません。
食べても吐いちゃうんです。寒くなるといつも調子くずします。しかも具合悪いアピールをすごくします。困ったもんです。
なんとかチュール一本だけ食べてどっか行きました。
凄く寒いんですが、シートヒーター使って無理やり種まきしたんですが、少しずつ芽が出てきました。
ブロッコリー、キャベツ、レタス、水菜、サンチュ、春菊発芽しました。
葉物達が先行して発芽してますが、夏野菜たちはまだです。
余りも夜が寒い日は部屋の中に入れるようにしてます。
今取れる野菜達は本当に甘くて美味しいんです。毎日結構な量食べてますよ。
朝飯はサラダがいっぱい。キャベツ、サンチュ、水菜のサラダにトマトはハウス栽培してる人からの貰いもん、ほうれん草の卵とじ、カブの味噌汁です。
夜は白菜とほうれん草のシチューです。ホタテも入ってます。
シチューに白菜入れると凄く美味しいんですよ。
うちの猫は昨日今日と具合悪いみたいでご飯食べれてません。
食べても吐いちゃうんです。寒くなるといつも調子くずします。しかも具合悪いアピールをすごくします。困ったもんです。
なんとかチュール一本だけ食べてどっか行きました。
そら豆ネット外した [野菜]
去年カラスの襲撃を受けてダメージを食らった経験から、今年は空豆にはずっとネットを掛けておきましたが、もう大きくなってきたので今日ネット外しました。
100坪12畝作って色々やってますが畑の様子です。
今年は一番東側の4畝がそらまめです。
真ん中の4畝は右から大根とキャベツとネギの畝、ニンニクの畝、苺とほうれん草の畝、玉ねぎの畝になってます。玉ねぎは成長が遅過ぎるのでビニールトンネルかけてます。
一番西側の4畝は大豆を収穫しおわって所です。ここにはとうもろこし植えます。
3月には種まきしますので今から畑準備していきます。
とりあえず、米ぬかまいてさらに、枝豆の残骸を混ぜて埋め込みます。土の中の微生物増やす作戦です。
2月中頃に今度は肥料入れて畝作る予定です。
ソラマメ少し生育が早いですが一見順調に見えます。
でも葉っぱをめくると所々赤くなってる株があります。
病気かもしれないです。とりあえず赤い葉っぱは取って捨てました。
3年前にここでそら豆作ったので、中2年ではやっぱり連作障害出るのでしょうか?
100坪12畝作って色々やってますが畑の様子です。
今年は一番東側の4畝がそらまめです。
真ん中の4畝は右から大根とキャベツとネギの畝、ニンニクの畝、苺とほうれん草の畝、玉ねぎの畝になってます。玉ねぎは成長が遅過ぎるのでビニールトンネルかけてます。
一番西側の4畝は大豆を収穫しおわって所です。ここにはとうもろこし植えます。
3月には種まきしますので今から畑準備していきます。
とりあえず、米ぬかまいてさらに、枝豆の残骸を混ぜて埋め込みます。土の中の微生物増やす作戦です。
2月中頃に今度は肥料入れて畝作る予定です。
ソラマメ少し生育が早いですが一見順調に見えます。
でも葉っぱをめくると所々赤くなってる株があります。
病気かもしれないです。とりあえず赤い葉っぱは取って捨てました。
3年前にここでそら豆作ったので、中2年ではやっぱり連作障害出るのでしょうか?
ハウスの中にトンネル作った [野菜]
年が明けて今年は苗作りを強化しようと思ってます。例年だと2月に入ってから色々やりだすんけど中々発芽しなかったり、生育が遅くて定植時期に間に合わなかったりとそれなりに問題もあります。
なので今年は保温と時期をうまくしたいと思ってます。
流石にハウスがっても1、2月に発芽温度をキープするのはむづかしいです。日中はいいんですけど夜間がねぇ。
一応ホットシートはあるんで発芽用にこんな感じのもの作ってみました。
ホットシートのトレイの上にビニールかけました。夜間は電源入れてますのでこれでどれ位温度キープできるか実験です。
さらにハウスの中にビニールトンネル作りました。
発芽して株ごとに鉢上げしたらこのトンネルの中で育苗しようかなと思ってます。
で、早速今日ナスとかピーマンとか種まきました。いつもより1ヶ月早いです。しかも発芽温度の高いものばっかり(25°から30°)です。
発芽したらまた報告します。
家の前の畑の小松菜です。今とっても美味しい時期です。
虫もつかないし綺麗にできてます。
小松菜はハウスでセルトレイを使って芽出しだけ予めしておきます。その方が消費のペースに合わせて生育させることができていい感じです。
とにかく苗作り、まず発芽するかがポイントですね。
なので今年は保温と時期をうまくしたいと思ってます。
流石にハウスがっても1、2月に発芽温度をキープするのはむづかしいです。日中はいいんですけど夜間がねぇ。
一応ホットシートはあるんで発芽用にこんな感じのもの作ってみました。
ホットシートのトレイの上にビニールかけました。夜間は電源入れてますのでこれでどれ位温度キープできるか実験です。
さらにハウスの中にビニールトンネル作りました。
発芽して株ごとに鉢上げしたらこのトンネルの中で育苗しようかなと思ってます。
で、早速今日ナスとかピーマンとか種まきました。いつもより1ヶ月早いです。しかも発芽温度の高いものばっかり(25°から30°)です。
発芽したらまた報告します。
家の前の畑の小松菜です。今とっても美味しい時期です。
虫もつかないし綺麗にできてます。
小松菜はハウスでセルトレイを使って芽出しだけ予めしておきます。その方が消費のペースに合わせて生育させることができていい感じです。
とにかく苗作り、まず発芽するかがポイントですね。