SSブログ

中耕してみた [野菜]

あんまりやったことないんですけど、米ぬかが余ってるので畝の間を中耕してみました。

米糠まいてスコップで土を起こすだけですが、寒さに当てて土を綺麗にします。それと、ヌカを餌に微生物を増やしたいです。今日はそら豆の間を半分やってみました。
DBCB9443-5BEA-4A78-8B37-6AA4938EF6AF.jpeg
全部の畝間をやってみようと思います。疲れるけどね。

家の前のスティックセニョールは結構収穫できてしかも使い勝手が良くて気に入ってます。
8D9A8C21-4E41-4C8C-A269-361289558616.jpeg
3429DC8B-172B-4A29-9580-1AAF58ABFA49.jpeg
一応月1くらいで追肥はしてますよ。

1/4にまいたレタスを鉢上げしました。40株くらいあります。
A43954FC-A431-48ED-9AEE-8704A59FB9F9.jpeg
ハウスの中で育苗しますが、夜は毛布をかぶせて保温します。

タクアンできたのでチョット食べてみました。今年のはチョットしょっぱかったので、塩抜きしましたよ。去年方が美味しかったなぁ。
昼はタクアンとネコまんまです。
6D6108AD-9166-4C9D-A3B7-67DBE678FD6B.jpeg

飼い主はネコまんま食べてますけど、うちの猫は舌ヒラメのペーストに、ほたて入りのチュールとか食べてます。
8F0AE96D-E68E-4889-8852-2F0B553BBC14.jpeg
食べたらハウスの中で昼寝とかしてます。




nice!(2)  コメント(0) 

夏野菜達が発芽してきた [野菜]

寒いですねぇ。

畑出るのもチョット躊躇いますが、そろそろジャガイモ植える準備しないといけませんね。

それと勢い余って、早々に種撒いたのはいいけどいくらなんでも早過ぎるかも。

夏野菜は毎年発芽に苦労してましたがなんか今回は1週間位で発芽してきました。結構きっちり温度管理してるからかと思います。

今日発芽したのは

ししとう
466A9B9E-6118-4F04-A9CD-2903CB0F411E.jpeg
長ナス
15A38B9C-9553-4539-8F6D-E594F3F55D1E.jpeg
ミニトマトです
E0D04161-7391-4162-938C-F1BA505B4A72.jpeg

シートヒーター使って25°から30°キープしてます。
それとプチプチシートがかなり有効で保温にいいと思います。

葉物は順調です。
DC1E2D7F-4816-4C55-84C2-59F6DB123B6F.jpeg
85D83B4A-6982-49DA-9D41-D76135C074F5.jpeg
本葉が出てきたら一本ずつポットに移す予定です。そしてハウスで育苗しようと思ってます。

でも余りにも早く苗ができそうなので、多分2月終わり頃にもう一度種まきして第2段の苗作ると思うます。

あと先日体調壊していた猫はだいぶ体調が良くなってきました。ペットフード食べなくなっちゃったので鶏肉茹でてあげたり、マグロ茹でてあげたりしました。ネコを膝の上であっためたりしてやりました。
元気になったらまたちゃんとペットフード食って欲しいです。そんなに鶏肉とかマグロとか出せません。

nice!(2)  コメント(0) 

毎日野菜食べてます。 [野菜]

今朝、起きたら少し雪が積もってましたね。
凄く寒いんですが、シートヒーター使って無理やり種まきしたんですが、少しずつ芽が出てきました。

ブロッコリー、キャベツ、レタス、水菜、サンチュ、春菊発芽しました。
葉物達が先行して発芽してますが、夏野菜たちはまだです。
489AD842-70FD-4C80-A1F9-8D5E9212ED70.jpeg
余りも夜が寒い日は部屋の中に入れるようにしてます。


今取れる野菜達は本当に甘くて美味しいんです。毎日結構な量食べてますよ。

朝飯はサラダがいっぱい。キャベツ、サンチュ、水菜のサラダにトマトはハウス栽培してる人からの貰いもん、ほうれん草の卵とじ、カブの味噌汁です。
7CD33401-67A7-402C-B586-CCB74A1AC690.jpeg

夜は白菜とほうれん草のシチューです。ホタテも入ってます。
75DCE154-16B4-410D-B52D-9EBEADE5A1AB.jpeg
シチューに白菜入れると凄く美味しいんですよ。

うちの猫は昨日今日と具合悪いみたいでご飯食べれてません。
食べても吐いちゃうんです。寒くなるといつも調子くずします。しかも具合悪いアピールをすごくします。困ったもんです。
CDE083C3-0FE6-4C6C-8642-B1AE2C93C86B.jpeg
なんとかチュール一本だけ食べてどっか行きました。

nice!(2)  コメント(0) 

そら豆ネット外した [野菜]

去年カラスの襲撃を受けてダメージを食らった経験から、今年は空豆にはずっとネットを掛けておきましたが、もう大きくなってきたので今日ネット外しました。

100坪12畝作って色々やってますが畑の様子です。

今年は一番東側の4畝がそらまめです。
32801610-9D07-4CEE-B724-F6A75EDBC0A2.jpeg

真ん中の4畝は右から大根とキャベツとネギの畝、ニンニクの畝、苺とほうれん草の畝、玉ねぎの畝になってます。玉ねぎは成長が遅過ぎるのでビニールトンネルかけてます。
05EE450A-00BC-4099-815E-4924A60B247E.jpeg

一番西側の4畝は大豆を収穫しおわって所です。ここにはとうもろこし植えます。
86031571-431E-449A-B58D-256FD794017D.jpeg

3月には種まきしますので今から畑準備していきます。
とりあえず、米ぬかまいてさらに、枝豆の残骸を混ぜて埋め込みます。土の中の微生物増やす作戦です。
D1B4A90B-2C71-4F6A-B2A7-1AC484F85949.jpeg
2月中頃に今度は肥料入れて畝作る予定です。


ソラマメ少し生育が早いですが一見順調に見えます。
56A2266E-392B-4ED0-BC54-50DA4F788D5C.jpeg
でも葉っぱをめくると所々赤くなってる株があります。
0455CF6C-9114-4FCD-AB6A-17504D4BC552.jpeg
病気かもしれないです。とりあえず赤い葉っぱは取って捨てました。

3年前にここでそら豆作ったので、中2年ではやっぱり連作障害出るのでしょうか?

nice!(2)  コメント(0) 

ハウスの中にトンネル作った [野菜]

年が明けて今年は苗作りを強化しようと思ってます。例年だと2月に入ってから色々やりだすんけど中々発芽しなかったり、生育が遅くて定植時期に間に合わなかったりとそれなりに問題もあります。

なので今年は保温と時期をうまくしたいと思ってます。

流石にハウスがっても1、2月に発芽温度をキープするのはむづかしいです。日中はいいんですけど夜間がねぇ。

一応ホットシートはあるんで発芽用にこんな感じのもの作ってみました。
3B3B1594-62F4-4AD6-A6F1-0338275011FC.jpegB67F7670-6333-41D2-94E4-EB2F54507FCB.jpeg
ホットシートのトレイの上にビニールかけました。夜間は電源入れてますのでこれでどれ位温度キープできるか実験です。

さらにハウスの中にビニールトンネル作りました。
1C13BA23-947C-46A0-A5AC-9B16BAB5B639.jpeg
発芽して株ごとに鉢上げしたらこのトンネルの中で育苗しようかなと思ってます。

で、早速今日ナスとかピーマンとか種まきました。いつもより1ヶ月早いです。しかも発芽温度の高いものばっかり(25°から30°)です。
F91701CC-9A14-431D-91EB-7954D157CF54.jpeg
発芽したらまた報告します。

家の前の畑の小松菜です。今とっても美味しい時期です。
963F10BC-6A25-413E-B854-942322962D5F.jpeg
虫もつかないし綺麗にできてます。

小松菜はハウスでセルトレイを使って芽出しだけ予めしておきます。その方が消費のペースに合わせて生育させることができていい感じです。
23473C01-8B6A-43DB-B1A2-333A4EEB863C.jpeg
58D0DB4A-28F2-4C09-B11C-E5BDE5CA3644.jpeg

とにかく苗作り、まず発芽するかがポイントですね。

nice!(3)  コメント(0) 

醤油美味しかった [野菜]

昨日は天気悪かったですが、大晦日の今日は天気いいです。
今日は借りてる畑のほうれん草初収穫しました。色も濃くて葉も厚く美味しそうです。
お浸しでも作ろうかな。
8DAA93D0-1B7A-4A10-A468-D93AA4B5B044.jpeg

先日米糠もらってきたので畑に撒きました。と言っても畝の間に撒いてスコップで中耕する感じです。
来年に向けて少し土作りしておこうかなと思います。
今回はイチゴ畝の畝間に撒きました。
B1099616-F1C6-4873-A5BE-2C8EC6289DB2.jpeg
以前はボカシ肥料作ってたんですが、最近はえひめAIをメインで使ってます。


自家製味噌から取った醤油で刺身食べてみました。
5D4F96C3-AF7C-4516-9DE3-4965921067D2.jpeg
醤油がまろやかで無茶苦茶美味いです。
1DC7DAF2-7E1A-43DD-BE61-24CF58FFD251.jpeg
こういう醤油売ってないんですかね?売ってたら買いたいもんですが。


今年はとんでもない一年でしたけどネコはあまり関係ないようです。
0296BB5C-D64E-44A6-AE39-6E46D91275B1.jpeg

nice!(1)  コメント(0) 

自家製味噌開けてみた [野菜]

今年で2度目の味噌作り。今年の1/6に仕込みました。

0C39611C-ABB2-4DF9-883E-C593F35C1126.jpeg

去年は重石が足りなかったり、水分量が上手く出来なくて今一だったんですが今年はどうでしょう?

1107015D-7703-4859-8E90-CFD84E910861.jpeg
開ける瞬間はドキドキです。
4C49BF3E-D37B-42FD-806B-BB89430480B9.jpeg

いい香りが漂ってきます。
今年は8kgの重り乗せたし水分も自分なりに調整したし、期待できそうです。

重りどけます。






B3CA5293-43A4-44E4-A042-90DDDD4C0492.jpeg

おおぅ。去年はなかった醤油みたいなのがうっすらできてます。

白い産膜酵母が薄ら見えます。混ぜちゃってもいいみたいですが、風味を損ねるらしいので今回は取り除きます。

9A93E123-B0D2-4984-824C-996347FA2D28.jpeg
3DB079B8-AFAB-40DB-9D40-0EB7AE5BD2E3.jpeg

なんか去年と比べると滑らかです。

味見しました。まだ浅い感じはありますけど、美味い!

A91715EE-3EDA-4CC9-B370-E121DFC0E222.jpeg

今年は大成功です。これからまだ味が変わっていくでしょう。それも楽しみですね。


最後に、上にうっすら出来てた醤油っぽいの舐めてみました。
醤油です。これも美味いです。

85FEE779-D2E8-4988-83B3-E9DBEF1160BA.jpeg

これから刺身と日本酒買ってきます。絶対うまいはず。楽しみ〜〜〜。
nice!(1)  コメント(0) 

豆三種 [野菜]

借りてる畑の豆類全て収穫し終わりました。

E8949FF4-0339-4E9D-9A97-28A944ACF199.jpeg

結局、小豆は全然出来が良くなかったので諦めました。大豆は例年通り3升くらい取れましたので味噌作るのには十分です。煮豆用の黒豆はそもそも去年の半分しか作りませんでした。煮て食べます。もう一種は金時豆です。
0D451436-CD7F-477C-97AD-EE1E695EBF58.jpeg
金時豆はじめて作ったんですけど、種をネットで頼んだら全然来なくて結局少ししか植えられなくてちょっとしか取れませんでした。来年リベンジします。


借りてる畑の大根です。播種時期ギリギリ(確か11月の中頃)で撒いてしかもトンネルなしで育ててますが、葉っぱが地面を這うように伸びていきます。でも一応根は太くなってるみたいです。
60327153-CB1E-4124-AA32-350AB894BCE1.jpeg

えひめAIをかけたほうれん草は超元気です。色も良くて美味しそう。やっぱり効果あるんじゃないかな?
EDAA7900-5A4D-47D1-AEEB-1BD08BE560E7.jpeg


こちらは家の前の畑です。

C1935043-F02D-44FF-B959-C77DF0112F0D.jpeg

葉物中心でトンネルもかけてすぐとって食べるものを中心に育ててます。
C1935043-F02D-44FF-B959-C77DF0112F0D.jpeg

今日はキャベツ収穫しました。大分巻いてきて重たくなってきました。
8B439CBE-6BD3-4023-92FD-5DAE6C9032AF.jpeg

猫は野良猫モード全開で家の裏に消えて行きました。
89496D5D-B747-445D-8232-1F2FB7DEC9E4.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 

タクアン漬けてみた [野菜]

タクアン用大根を干し始めて2週間経ちました。いよいよタクアン漬けます。

8CBE6756-AB9C-4085-8581-A23B0D2AF0C9.jpeg
水分が抜けて、だいぶ軽くなりました。重さ測ったら2本で1.6kgでした。

手で曲げてみるとだいぶ曲がります。
4214615D-FAB9-42E9-855D-8F620449D350.jpeg

先にぬか床の準備します。
大根の重さが基準となります。10%の米糠、5%の塩、4%の砂糖と黄色のになる素です。
904855E8-A015-4799-9376-911969DB69DB.jpeg

樽は一番小さいの買いました。漬けダル5号です。
底に少しヌカを敷きます。
623DA354-61BB-41D3-A44C-EB18E9A63CF6.jpeg
後は、ヌカをふりながら大根を並べていきます。樽が小さいので切って入れました。
C3C5B0E7-686A-40A1-8DD4-7529074A7D49.jpeg
BEAEEB5E-8273-41AE-AEC0-C662255F95A1.jpeg

最後に大根の葉っぱを乗せます。何の為に乗せるのかは分かりません。
0EDA71B2-4415-4CAF-A538-05CA12DDFD2B.jpeg

重石を乗せて漬け込み完了です。(樽に合う重石が無かったのでチョット細工しました)
1572B2F2-0B0F-422D-963B-66D29CEBFDA7.jpeg

つけ具合様子見ながらできるの待ちます。美味しくできるといいのでが、、、。
nice!(1)  コメント(0) 

病院に付き添い行った。 [野菜]

母がなんか検査入院するのに付き添いが必要らしく昨日から実家に行ってました。

帰る途中、八街市を通ってみたんですけど一面畑ばっかですごいですね。野菜の値段が暴落してるらしいですけど農家さん大変だなって思います。

今日やっと帰ってきたんですけど収穫だけ。
9163A3CD-9704-4E0E-8E09-7AC7A5F6209B.jpeg
水菜とサンチュとスティックセニョールと葉大根です。

葉大根は葉っぱを食べるんですけどたまに小さな大根ができたりします。これも食べれますので朝の味噌汁にします。あとはサラダにして食べようかな。
nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。